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Titolo Ricetta: Sofficini
Ingredienti (dosi per 8-10 sofficini):
Per la pasta:
- 250 ml di latte
- 20 g di burro
- 135 g di farina
- sale
Per il ripieno:
gli ingredienti per il ripieno sono rigosoamente a piacere...nel senso che potete farcirli con tutto quel volete..vi dico cosa ho usato per i miei:
- 200 g di besciamella
- 150 g di fontina (o un qualsiasi formaggio che fonde);
- prosciutto cotto
- salsa al pomodoro
Per la panatura:
- 1 uovo
- pangrattato
- olio extravergine d'oliva
Strumenti necessari: tegame antiaderente, frusta, mattarello, 1 coppapasta ( o una tazza) di 12-14 cm di diametro, carta da forno (se li volete cuocere al forno), olio di semi (se li volete friggere).
Procedimento:
In un pentolino fate scaldare il latte con il burro. Quando starà quasi per bollire, spegnete ed aggiungete la farina in un colpo solo. Mescolate velocissimamente ed energicamente finchè l’impasto non si stacca dalle pareti del tegame. Trasferite su una spianatoia e lasciate intiepidire per una decina di minuti. Lavorate e impastate la pasta con le mani, avendo cura di miscelare bene il tutto e far scomparire eventuali grumi formatisi prima nel tegame. Dovrete ottenere una superficie liscia ed omogenea. Una volta fatto, formate un'unica "palla" ed avvolgetela nella pellicola trasparente. Mettete l'impasto a riposare in frigo per 30 minuti. Su un piano infarinato, stendete la pasta con il mattarello e ricavatene dei dischi di circa 12cm di diametro (io ho usato un tazzone per il latte!). Attenzione a non fare i dischi esageratamente sottili (fateli almeno di 3-5 mm di spessore) altrimenti in cottura si apriranno e spappoleranno!! E' il momento di farcire i sofficini: sulla metà di ciascun "disco" mettete un cucchiaio di salsa al pomodoro, due cucchiaini di besciamella e qualche dadino di fontina. Alternate facendone alcuni pomodoro e formaggio e altri prosciutto cotto e formaggio. Ripiegate i sofficini e sigillate bene i bordi con le dita. Passate i sofficini in un uovo sbattuto in un piatto fondo e trasferiteli immediatamente in un altro piatto fondo contenente il pangrattato. Ora potete scegliere se cuocerli in forno o friggerli. Prima di cuocerli (se sapete già di non mangiarli tutti) potete tranquillamente congelarli e gustarli successivamente ^^
Cottura in forno: mettete i sofficini su una pirofila con carta da forno e spennellateli con un po’ d’olio. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 10-15 minuti (dovranno gonfiarsi e dorarsi!).
Frittura: fate scaldare meno di un dito d'olio in una padella. Quando sarà arrivato a temperatura, immergetevi delicatamente i sofficini e fateli cuocere per 2-3 minuti (pochissimo!), avendo cura di girarli per farli dorare su entrambi i lati.
Tempo di preparazione/cottura: più di un'ora e mezza in totale
Link ricetta originale: qui
Ricetta provata personalmente (sì/no): sìSPOILER (clicca per visualizzare)
Difficoltà (voto da 1 a 5): 3,5-4
Edited by vanillä´ - 23/11/2013, 23:41. -
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Questi voglio provarli appena possibile! . -
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Oh wow ** mi sono sempre chiesta come farli, appena avrò l'occasione li proverò ** . -
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sono fantastici *^* . -
Pink Moon.
User deleted
Che buoni! ** .