Torta Mocaccina (con la ricetta di Ernst Knam)

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    Hoppípolla

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    TORTA MOCACCINA




    Titolo Ricetta: Torta Mocaccina (Ricetta di Ernst Knam)
    Ingredienti per 8 persone
    300 g frolla al cacao
    150 g crema pasticcera

    Ingredienti:
    Per la frolla
    200 g burro
    200 g zucchero
    75 g uova intere
    3 g sale
    1 baccello di vaniglia
    8 g lievito in polvere
    370 g farina debole
    30 g cacao in polvere

    Per la crema pasticcera
    1 l latte intero fresco
    2 baccelli di vaniglia
    240 g tuorli
    170 g zucchero
    60 g amido di mais
    20 g farina di riso

    Per la ganache al cioccolato fondente
    150 ml panna fresca
    300 g cioccolato fondente 60%

    Per la crema al cioccolato e caffè
    250 g crema pasticcera
    250 g ganache al cioccolato fondente
    30 g caffè solubile

    Per la ganache al cioccolato bianco
    100 ml panna fresca
    200 g cioccolato bianco

    Per la decorazione
    50 g ganache al cioccolato fondente

    Procedimento:
    Per la frolla
    Lavorare il burro con lo zucchero e la vaniglia. Unire le uova, quindi il cacao, la farina, il lievito e il sale.
    Impastare il tutto e poi far riposare l’impasto per mezz’ora.

    Per la crema pasticcera
    Versare il latte in una casseruola con la stecca di vaniglia e mettere a scaldare sul fuoco. In una ciotola a parte mettere i tuorli leggermente sbattuti con lo zucchero e aggiungere le farine setacciate, continuando a lavorare. Stemperare il composto con un po’ di latte caldo e lavorare con la frusta.
    Quando il latte bolle, eliminare la stecca di vaniglia e aggiungere il composto di uova e farina. Far cuocere il tutto, fino a ottenere una consistenza densa e cremosa, continuando a mescolare con la frusta, per evitare che si formino i grumi. Versare la crema in un’apposita ciotola, coprire con la pellicola e fare raffreddare.

    Per la ganache al cioccolato fondente
    Portare a bollore la panna in un pentolino e poi unire il cioccolato tritato. Amalgamare con una frusta, finché la ganache non sarà del tutto emulsionata.

    Per la crema al cioccolato e caffè
    Mescolare la crema pasticcera, la ganache e il caffè con una frusta per ottenere una crema liscia e cremosa.
    (Consiglio personale: se il caffè che usate è molto forte ne bastano 20 g in vece di 30 g)

    Per la farcitura della torta
    Stendere la frolla a 3 mm e foderare una tortiera da 20 cm, imburrata e infarinata. Farcire il guscio di frolla con la crema al cioccolato e caffè, fino a metà della tortiera. Cuocere a 175° per 35 minuti. Far raffreddare la torta.

    Per la ganache al cioccolato bianco
    Portare a bollore la panna in un pentolino e poi unire il cioccolato tritato. Amalgamare con una frusta, finché la ganache non sarà del tutto emulsionata.

    Per completare
    Versare la ganache al cioccolato bianco all’interno della torta.

    Per la decorazione
    Riempire un cornetto di carta con la ganache al cioccolato fondente e tracciare il disegno decorativo sulla torta.

    Tempo di preparazione/cottura: Non so quantificarlo bene perchè la frolla e la crema pasticcera devono riposare. In ogni caso la praparazione è piuttosto lunga, io ho impiegato circa 4 h.
    Link ricetta originale: Qui o qui
    Ricetta provata personalmente (sì/no):
    Difficoltà (voto da 1 a 5): 3

    L'ho fatta ieri, è buonissima!
    Le foto sono di pessima qualità ma ecco il mio risultato
     
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  2. I n t s .
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    Bella e buona!!!
     
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  3. Ichi‚
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    bella e ti è venuta bene direi=) sarà sicuramente buonissima!
     
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2 replies since 23/11/2014, 11:37   76 views
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