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Titolo Ricetta: Torta marmorizzata
Ingredienti: - 200 gr di zucchero; - 180 gr di farina; - 125 gr di burro (meglio se chiarificato) da fondere in un pentolino; - 120 gr di fecola di patate; - 30 gr di cacao amaro in polvere; - 4 uova medie; - 1 bustina di lievito per dolci; - 1 bustina di vanillina; - latte quanto basta (non più di 100-150 ml)
Strumenti necessari: sbattitore elettrico, due terrine, cucchiaio di legno, stampo da 25 cm di diametro.
Procedimento: Per prima cosa separate le uova: mettete gli albumi in una terrina che riporrete in frigo finchè non sarà il momento di montarli a neve ben ferma, e i tuorli in un'altra. Con lo sbattitore elettrico montate bene i tuorli con lo zucchero e la vanillina. Dopo qualche minuto aggiungete il burro fuso, la farina, la fecola e il lievito, e se l'impasto risulta molto duro, aggiungete pian piano un po' di latte (io ne ho aggiunti circa 100-150 ml). Dovremo ottenere un impasto dalla consistenza di una "crema densa". A questo punto potete togliere dal frigo la terrina con gli albumi e montarli a neve ben ferma. Una volta fatto, incorporateli al composto con delicati movimenti dall'alto verso il basso usando un cuchiaio di legno. Prendete il vostro stampo (precedentemente imburrato e infarinato) e versatevi al suo interno metà dell'impasto; all'altra metà invece aggiungete i 30 gr di cacao amaro in polvere, mescolando sempre con il cucchiaio di legno. Dopodichè versate anche la parte "cioccolatosa" nello stampo, e date qualche leggera mescolata qua e là per dare il tipico effetto "marmorizzato", senza però miscelare completamente i due colori. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.
Tempo di preparazione/cottura: 1 ora
Link ricetta originale: // presa da un libro di "Oggi cucino"
Ricetta provata personalmente (sì/no): sì
Difficoltà (voto da 1 a 5): 2,5
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