Torta marmorizzata

Dolci

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    Titolo Ricetta: Torta marmorizzata

    Ingredienti:
    - 200 gr di zucchero;
    - 180 gr di farina;
    - 125 gr di burro (meglio se chiarificato) da fondere in un pentolino;
    - 120 gr di fecola di patate;
    - 30 gr di cacao amaro in polvere;
    - 4 uova medie;
    - 1 bustina di lievito per dolci;
    - 1 bustina di vanillina;
    - latte quanto basta (non più di 100-150 ml)

    Strumenti necessari: sbattitore elettrico, due terrine, cucchiaio di legno, stampo da 25 cm di diametro.

    Procedimento:
    Per prima cosa separate le uova: mettete gli albumi in una terrina che riporrete in frigo finchè non sarà il momento di montarli a neve ben ferma, e i tuorli in un'altra. Con lo sbattitore elettrico montate bene i tuorli con lo zucchero e la vanillina. Dopo qualche minuto aggiungete il burro fuso, la farina, la fecola e il lievito, e se l'impasto risulta molto duro, aggiungete pian piano un po' di latte (io ne ho aggiunti circa 100-150 ml). Dovremo ottenere un impasto dalla consistenza di una "crema densa".
    A questo punto potete togliere dal frigo la terrina con gli albumi e montarli a neve ben ferma. Una volta fatto, incorporateli al composto con delicati movimenti dall'alto verso il basso usando un cuchiaio di legno.
    Prendete il vostro stampo (precedentemente imburrato e infarinato) e versatevi al suo interno metà dell'impasto; all'altra metà invece aggiungete i 30 gr di cacao amaro in polvere, mescolando sempre con il cucchiaio di legno. Dopodichè versate anche la parte "cioccolatosa" nello stampo, e date qualche leggera mescolata qua e là per dare il tipico effetto "marmorizzato", senza però miscelare completamente i due colori.
    Infornate in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.

    Tempo di preparazione/cottura: 1 ora

    Link ricetta originale: // presa da un libro di "Oggi cucino"

    Ricetta provata personalmente (sì/no):


    Difficoltà (voto da 1 a 5): 2,5
     
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0 replies since 26/1/2015, 20:45   41 views
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